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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO VERÃO

O calor do verão pede refeições mais leves e saudáveis! Além de saciar a fome e fazer você se sentir melhor, a alimentação correta ajuda na reposição de nutrientes, sais minerais e vitaminas.

HÁBITOS CONHECIDOS, EFEITO SURPREENDENTE

Theo Ruprecht | Revista Saúde, setembro 2012

Anotar o que você come, alimentar-se em casa e não pular refeições são atitudes preconizadas para perder peso. Mas estudo americano delimita exatamente quanto cada uma delas contribui para o emagrecimento. E não é pouco.
2,3 kg a menos - Se não comer muito fora.

No trabalho feito no Centro de Pesquisas em Câncer Fred Hutchinson, nos Estados Unidos, voluntárias que iam ao restaurante menos de uma vez por semana perderam peso. Mas não está proibido sair para se alimentar. Nessas ocasiões, tente antecipar o que vai escolher no cardápio para calcular as calorias e não exagere nas porções.
2,7 kg a menos - Se fizer um diário.

Por seis meses, mulheres do mesmo levantamento receberam instruções para escrever de forma completa, precisa e honesta o que ingeriam. "Isso fez com que elas prestassem atenção ao que colocavam na boca e evidenciou correções na dieta que as ajudaram a emagrecer", diz a nutricionista e autora Angela Kong.
3,2 kg a menos - Se não pular refeições

Essa foi a estratégia que mais trouxe resultados, segundo o artigo científico. Afinal de contas, passar o horário do almoço com o estômago vazio, por exemplo, geralmente culmina em lanche da tarde bastante engordativo. O ideal é se alimentar de maneira moderada cinco vezes ao longo do dia.

TALHARIM MAIS NUTRITIVO

por Thaís Manarini e Juliane Silveira | revista Saúde dezembro 2012

Pesquisadora brasileira desenvolve macarrão com subprodutos da linhaça. A massa fica cheia de fibras e antioxidantes
O que fazer com os restos de linhaça que sobram da extração de seu poderoso óleo? A pesquisadora Márcia Lage de Oliveira, do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (Ipen), em São Paulo, resolveu preparar macarrão. A massa de linhaça triturada substitui 20% da farinha de trigo na receita. "O novo produto tem grande quantidade de fibras solúveis e insolúveis e 20% menos calorias que o convencional", diz a pesquisadora. "Conta também com antioxidantes e uma fração de ômega-3 e ômega-6, que auxiliam na prevenção de problemas no sistema cardiovascular", acrescenta. A receita é simples e pode ser reproduzida em larga escala facilmente, segundo Márcia. "Mas ainda não tivemos tempo de pensar em como disponibilizar o produto no mercado", pondera.
Dá para fazer em casa? Sim, desde que não haja preocupação com calorias. "A farinha de linhaça pode substituir parte da farinha branca, com benefícios nutricionais, mas o macarrão ficará mais calórico do que nossa receita", alerta Márcia. Se quiser experimentar, saiba que a versão do Ipen usa uma mistura de 8 partes de farinha branca para 2 partes de massa de linhaça e ovos para dar o ponto. Não leva água.